Apel Pasukan Pengamanan Rangka Kunjungan Presiden RI Di Papua Barat

Nasional64 views

Incarkasus.com 3 Oktober 2021

Dalam rangka kunjungan Kerja Presiden RI ke Kota Sorong Papua Barat,  pelaksanaan apel pasukan pengamanan gabungan diperketat untuk menciptakan situasi aman dan kondusif. Pengamanan Kunjungan Kerja Preside RI. Ir.H. Joko Widodo  diwilayah Kota Sorong secara langsung dipimpin oleh, Mayjend TNI I Nyoman Cantiasa, SE. M. Tr .Han  (Pangdam XVIII/Ksr) sebagai Komandan Apel Mayor In, Arwansyah Siregar ( Wadanyon RK 762 / VYS ) sebanyak 705 personil disertakan dalam pelaksanaan apel pasukan tersebut bertempat dilapangan Apel Korem 181/PVT Kota Sorong Papua Barat.02 Oktober 2021.

Dalam pelaksanaan Apel pasukan pengamanan tersebut juga melibatkan seluruh jajaran TNI dan Polri agar tercipta situasi  yang benar – benar Kondusif  di Kota Sorong Papua Barat.

Peserta Apel Pasukan Pengamanan diataranya :  181 personil dari Pasmar 3, 94 personil dari Lantamal XIV,  96 personil dari Kodim 1802/Sorong, 186 personil dari Yonif RK 762/VYS, 136 personil dari  Yonzipur 20/PPA, 47 personil dari  Brimob Pelopor Sorong, 94 personil dari  Polres Sorong Kota, 23 personil dari Polres Kabupaten. Sorong, 26 personil dari  Denpom XVIII-01/Sorong, 19 personil dari PM Lantamal XIV, dan15 personil dari Perwakilan TNI AU Sorong.

Sambutan  Pangdam XVIII/KSR bersama Kapolda Papua Barat juga mengatakan : Pada hari ini kita melaksanakan apel gelar pasukan dalam rangka untuk meyakinkan tugas kita agar dapat berjalan dengan baik, aman dan lancar,untuk itu setiap orang harus tahu apa yang harus dikerjakan dan siapa, melakukan apa dalam rangka kunjungan kerja Presiden RI Bapak Ir. Joko Widodo di wilayah kota Sorong.
Untuk itu sebagai prajurit Kodam XVIII/KSR, jajaran Korem 181/PVT serta Polres Kota Sorong dan Kabupaten Sorong ini adalah salah satu kehormatan bagi kita semua.

Laksanakan koordinasi dengan para Komandan Sektor masing- masing dengan menggunakan radio maupun alat komunikasi yang lain, sehingga perkembangan detik perdetik, menit permenit dapat dipantau dan segera laporkan kepada pimpinan apabila terjadi perkembangan situasi, sehingga para pimpinan dapat mengambil langkah yang tepat. 

Sekali lagi bahwa kita harus selalu waspada dan waspada di setiap titik- titik yang dianggap rawan, kemungkinan menjadi ancaman. Selamat bertugas,”tegas pangdam.

Kemudian di lanjutkan dengan Sambutan Kapolda Papua Barat yg intinya bahwa, Pada hari ini kita melaksanakan apel gelar pasukan dalam kunjungan kerja Presiden RI Bapak Ir. Joko Widodo di wilayah Sorong. Sebagai prajurit Kodam XVIII/KSR jajaran Korem 181/PVT serta Polres Kota  Sorong dan Kabupaten Sorong ini adalah salah satu kehormatan bagi kita semua dan apa yang telah disampaikan oleh bapak Pangdam XVIII/KSR.

Kita sudah melaksanakan pemeriksaan kepada seluruh perserta apel dan perlengkapan yang digunakan dalam melaksanakan tugas pengamanan kunjungan kerja Presiden RI di wilayah Sorong, karena pada 3 minggu yang lalu Presiden RI yang akan melaksanakan kunjungan kerja di wilayah Sorong tidak jadi sehingga pada tanggal 03 s.d. 04 Oktober 2021 beliau akan ke wilayah Sorong.

Sebagai aparat keamanan yang berada di wilayah Sorong kita telah mendapatkan tugas mengamanan VVIP yaitu bapak Presiden RI, ini semua adalah salah satu kehormatan bagi kita semua.

Dalam melaksanakan tugas kita harus bersinergi, TNI-Polri harus dapat menjalankan tugas dengan baik, kepada Komandan Sektor yang telah diberikan tanggung jawab dalam sektor masing- masing agar dapat berkerja sama dengan anggota  sehingga dalam menjalan tugas dapat berjalan dengan lancar. 

Perlu kita pahami dalam kunjungan kerja di setiap wilayah Presiden RI selalu menyapa kepada masyarakat sehingga beliau banyak dicintai rakyat, sehingga kita harus dapat memahami dalam terjadinya perubahan dan kita harus juga dapat mengamankan situasi tersebut. 

Sekali lagi kepada Komandan Sektor, baik di Bandara DEO, Hotel, Kompleks Kantor Walikota Sorong, Pam Rute, penanaman jagung dan tirai selalu laksanakan komunikasi dengan baik.

Lanjutnya bahwa Kepada Pasukan pengamanan VVIP di harapkan pada saat Kunjungan  RI 1 di wilayah Sorong agar  dapat memberikan kesan dan pesan yang terbaik apabila bersalam dengan masyarakat,agar di pedomani seluruh Pasukan pengamanan VVIP agar tidak menakut nakuti masyarakat saat melaksanakan tugas pengamanan RI 1  apabila meninjau sektor sektor yang di tentukan di upayakan kepada masyarakat agar tetap menerapkan  Protokol kesehatan,”ucapnya.

Dalam Pelaksanaan Apel Gelar Pasukan Pengamanan VVIP  RI – 1 Pangdam XVIII/KSR bersama Kapolda Papua Barat  beserta Unsur pimpinan TNI /POLRI Papua Barat, mengecek kesiapaan Personil dan  Peralatan sekaligus  memberikan tugas dan tanggung jawab kepada Komandan Komandan sektor dan Anggotanya untuk  melaksanakan tugas Pengamanan sesuai tugas pokok dalam melaksanakan tugas pengamanan VVIVP  kunjungan Presiden RI,”tegasnya Kapolda Papua Barat.

Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.